Группа компаний «Тверьтест»

многолетний опыт работы по обеспечению качества и безопасности

 
   
 
Сертификация услуг общественного питания

Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации"

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 30 мая2014 г. N326 г. Москва "Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации".

Федеральный Закон «О техническом регулировании» (от 27.12.2002 г. №184-ФЗ) введен в действие с 01.07.2003 г., с изменениями и дополнениями от 23.06.2014 N 160-ФЗ.

«Правила сертификации работ и услуг в РФ», утв. постановлением Госстандарта России от 05.08.97 г. № 17 и зарег. в Минюсте РФ 03.04.98 г. рег. № 1502

«Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг ГОСТ Р», действуют с 01 июня 2005 г. - утв. начальником Управления технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 28.05.2005 г., зарегистрированы в Едином Реестре Зарегистрированных систем добровольной сертификации, рег. № РОСС RU.0001.03ГУ00 от 31.05.2005 г.

Орган по сертификации (ОС) ООО "Тверьтест".

Аттестат аккредитации № RA.RU.11АБ22. Дата внесения в реестр аккредитованных лиц 9 декабря 2015 г.

Адрес: 170021, г. Тверь, ул. Докучаева, д. 36, пом. IX
Тел: 8 (4822) 415-661
E-mail: nptvertest@yandex.ru


Руководитель ОС ООО "Тверьтест"

- Степанов Валерий Нилович, тел.: 8 (4822) 415-661, факс: 415-662

Эксперты по сертификации услуг общественного питания:

- тел.: 8 (4822) 415-661

Комиссия по апелляциям:

- генеральный директор Тимофеев Герман Александрович, тел.: 8 (4822) 52-88-79


Сертификация услуг общественного питания осуществляется на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, установленным нормативными и законодательными документами.


Цель выполнения работ:
  • подтверждение соответствия предприятия общественного питания заявленному типу и классу,
  • подтверждение соответствия оказываемых услуг требованиям нормативных документов.

Проведение сертификации услуг общественного питания практически является техническим аудитом. Специалисты Органа по сертификации под руководством эксперта по сертификации услуг общественного питания, аттестованного Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, обследуют предприятие на выполнение им обязательных требований, установленных государственными стандартами, правилами оказания услуг общественного питания, санитарными нормами и правилами, строительными нормами, правилами электро-, пожарной и экологической безопасности.

По результатам обследования предприятия, Орган по сертификации предоставляет предприятию рекомендации по устранению выявленных несоответствий обязательным требованиям нормативных документов, обеспечению необходимого уровня качества и стабильности технологического процесса производства продукции общественного питания, реализации данной продукции, организации потребления, обслуживания и проведении досуга.

Сертификат соответствия, выданный Органом по сертификации, является подтверждением для Исполнителя услуг и для Потребителя, что услуга, оказываемая предприятием общественного питания, является безопасной и обеспечивает надлежащий уровень качества. Это инструмент повышения конкурентоспособности организации.

Сертифицируемые услуги:

  • Услуги питания всех типов предприятия общественного питания (рестораны, бары, кафе, закусочные, столовые, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, кофейни, магазины кулинарии);
  • Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
  • Услуги по реализации кулинарной продукции;
  • Реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии;
  • Реализация кулинарной продукции вне предприятия.

Характеристики услуг, подтверждаемых при сертификации:

  • Общие требование к услугам на соответствие действующим ГОСТам;
  • Соблюдение требований охраны окружающей среды;
  • Соответствие условий обслуживания;
  • Выполнение требований к транспортировке, обработке сырья, реализация кулинарной продукции;
  • Соответствие рабочих мест, квалификационных требований;
  • Подтверждение типа и класса предприятия;
  • Качество продукции и т.д.


Технологическая лаборатория общественного питания и микробиологическая лаборатория Тверского независимого испытательного центра ООО "Тверьтест" проводят исследования продукции общественного питания по показателям качества и безопасности продукции.

Форма организации выполнения работ: по договорам.

Стоимость работ: Сроки выполнения работ и расчет стоимости работ по сертификации производится после согласования с Заказчиком программы проведения работ. Ориентировочная стоимость составляет от 9 тыс. руб.

Нормативные документы:

п/п

Обозначение НД

Наименование НД

1

ГОСТ 30389-2013 (с 01.01.2016)

Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования.

2

ГОСТ 30390-2013 (с 01.01.2016)

Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению.Общие технические условия.

3

ГОСТ 30524-2013 (с 01.01.2016)

Услуги общественного питания. Требования к персоналу.

4

ГОСТ 31986-2012 (с 01.01.2015)

Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания.

5

ГОСТ 31987-2012 (с 01.01.2015)

Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания.

Общие требования к оформлению, построению и содержанию.

6

ГОСТ 31988-2012 (с 01.01.2015)

Услуги общественного питания. Метод расчёта отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания.

7

ГОСТ 31989-2012 (с 01.01.2015)

Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания.

8

ГОСТ 31984-2012 (с 01.01.2015)

Услуги общественного питания. Общие требования.

9

ГОСТ 32692-2014 (с 01.01.2016)

Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания.

10

ГОСТ 32691-2014 (с 01.01.2016)

Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания.

11

ГОСТ 31985-2013 (с 01.01.2015)

Услуги общественного питания. Термины и определения.

12

ГОСТ Р 54607.1-2011 (с 01.01.2013)

Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовки к физико-химическим испытаниям.

13

ГОСТ Р 54607.2-2012 (01.01.2014)

Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний.

14

ГОСТ Р 54607.3-2014 (с 01.01.2016)

Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 3. Методы контроля соблюдения процессов изготовления продукции общественного питания..

15

ГОСТ Р 54609-2011 (с 01.01.2013)

Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания.

16

ГОСТ Р 54659-2011 (с 01.07.2013)

Оценка соответствия проведения добровольной сертификации услуг (работ).

17

ГОСТ Р 55051-2012 (с 01.07.2013)

Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу.

18

СП 2.3.6.1079-01

«Санитарно –эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» с изменениями и дополнениями:

1. Дополнение №1-СП2.3.6.1254-03 р. 16 «Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания»

2. Изменения №2 (утверждённые постановлением Роспотребнадзора от 03.05.2007 г. №25 – СП 2.3.6.2202-07 (введены в действие с 01.07.2007 г.) с их введением отменена выдача санитарно-эпидемиологических заключений на изготовление и реализацию продукции общественного питания)

3. Дополнение №3- утв. Постановлением Роспотребнадзора от 29.12.2010 г. №187, зарегистр. В Минюсте России 17.03.2011 г., рег. №20156 – СП 2.3.6. 2820-10 (введены в действие с апреля 2011 г.) –установлены требования к предприятиям на полевых станах и бортовому питанию.

4. Изменения и дополнение №4 – (утвержденные постановлением Роспотребнадзора от 31.03.2011 г. №29, зарегистр. В Минюсте России от 06.05.2011 г. рег. №20690- СП 2.3.6.2867-11 (введены в действие с 16.05.2011 г.) - установлены новые требования к предприятиям питания.

19

СП 1.1.1058-01

-«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий»- с изменением и дополнением №1, утв. Постановлением Глав.гос. сан. врача РФ от 27.03.2007 №13- с 2007 г. отменена необходимость согласования программы с Роспотребнадзором, производитель самостоятельно устанавливает периодичность лабораторных испытаний и выбирает лабораторию для испытаний.

20

СанПин 2.3.2.1324-03

«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

(введены в действие с 25.06.2003 г., взамен СанПиН 42-123-4117)

21

СанПиН 2.3.2.1078-01

«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, утв. Постановлением Главного государственного врача РФ от 14.11.2001 №36, с изменениями и дополнениями 2002-2008 г.г. (введены в действие с 01.09.2002 г.)

Дополнения и изменения №15 к СанПиН 2.3.2.1078-01«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (введены с 01.01.2010).

Дополнения и изменения №17 к СанПиН 2.3.2.1078-01«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (введены с 01.10.2010).

Дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2.1078-01«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (введены с 17.02.2011).

22

СанПиН 2.4.5.2409-08

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (введены с 01.10.2008)

23

ТР ТС 021/2011

«О безопасности пищевой продукции»

24

Правила продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г. с изменениями и дополнениями, утв. постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 02.10.1999 г. № 1104, от 06.02.2002 № 81, от 12.07.2003 №421; от 01.02.2005 №49, от 08.02.2006 №80, от 15.12.2006 №770, от 27.03.2007 №185, от 27.01.2009 № 50 - с изменениями, внесенными постановлениями Правительства РФ от 21.08.2012 N 842, от 04.10.2012 №1007 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам розничной продажи алкогольной продукции и признании утратившими силу отдельных решений Правительства Российской Федерации"

25

«Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг ГОСТ Р», действуют с 01 июня 2005 г. - утв. начальником Управления технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 28.05.2005г., зарегистрированы в Едином Реестре Зарегистрированных систем добровольной сертификации, рег. № РОСС RU.0001.03ГУ00 от 31.05.2005 г)


Схемы сертификации

При проведении работ по добровольной сертификации услуг (работ)

используют схемы, представленные в таблице:

Номер

схемы

Оценка выполнения работ, оказания услуг

Проверка (испытания) результатов работ и услуг

Инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг

2

Оценка процесса

выполнения работ,

оказания услуг

Проверка (испытания)

результатов работ и

услуг

Контроль процесса

выполнения работ,

оказания услуг

4

Оценка

организации

(предприятия)

Проверка (испытания)

результатов работ и

услуг

Контроль соответствия

установленным

требованиям

По схеме 2 оценивают процесс выполнения работ, оказания услуг, проверяют

(испытывают) результаты работ и услуг и контролируют процесс выполнения работ,

оказания услуг при инспекционном контроле.

В зависимости от сложности процесса оценивают:

- полноту документации, устанавливающей требования к процессу;

- оснащение необходимым оборудованием, инструментом, средствами измерений

(испытаний, контроля), веществами, материалами, помещениями и др., а также их

соответствие установленным требованиям;

- метрологическое, методическое, организационное, программное, информационное, материальное, правовое, техническое и другое обеспечение;

- безопасность и стабильность процесса;

- профессиональную компетентность исполнителей работ и услуг,

производственного и обслуживающего персонала.

Схему 2 применяют для работ и услуг, качество и безопасность которых

обусловлены стабильностью процесса выполнения работ и оказания услуг.

По схеме 4 оценивают организацию (предприятие) - исполнителя работ и услуг на

соответствие установленным требованиям стандартов и других документов.

Схему 4 применяют для оценки организации - исполнителя работ и услуг на

соответствие установленным требованиям.


В своей деятельности Орган по сертификации взаимодействует с Тверским независимым испытательным центром ООО "Тверьтест". 

Аттестат аккредитации № RA.RU.21ПУ24. Дата внесения в реестр аккредитованных лиц 27 июля 2015 г.



(4822)706-186 Разработка сайта и поддержка сайта